湘西土家族苗族自治州糧食和物資儲備局-規劃計劃
  • 州糧食局2018年上半年州級文明標兵單位創建工作總結

    來源: 發布時間:2018-07-31 16:09:50 字體大小:

    2017年,在局黨組精心指導和堅強帶領下,在全體干部職工大力支持和積極參與我局以文明單位創建為抓手,著力提升單位形象和干部職工素質,通過扎實有效的工作,成功創建州級文明單位,機關面貌煥然一新今年,局領導班子研究決定再接再厲努力爭創級文明標兵單位。半年來,在局黨組的正確領導之下,我局采取更有效的手段、有力的措施,各科室全力配合,全體干部職工積極參與,全局上下凝聚共識,形成合力,帶著爭創級文明標兵單位的使命感、責任感和緊迫感,各項工作穩步推進,現就2018年上半年創建工作情況總結如下:

    一、健全工作機制強化工作落實,進一步形成創建合力

    (一)加強組織領導,健全工作機制局黨組高度重視州級文明標兵單位創建工作,年初調整了以局黨組書記、局長魯雪松為組長的文明單位創建工作領導小組和辦公室,形成了一把手親自抓、分管領導帶頭抓、職能科室具體抓、其他科室配合抓的工作體系。將文明單位創建工作納入年度工作部署納入全局“五大工程”建設,作為“十項重點工作”之一,結合各項工作一同布置、一同落實、一同考核,努力形成業務工作促進文明創建,文明創建提升業務工作水平的良性互動機制。先后多次召開局黨組會、局務會、局長辦公會、創建工作調度會、創建工作推進會、創建工作點評會等一系列會議專題聽取創建工作情況匯報,著力解決工作中遇到的困難和問題,強化部署落實,保障人力、物力和財力投入到文明創建中。局領導帶領相關科室積極加強與州文明辦、州紀委、州商務局等州直有關部門的溝通聯系,學習經驗,進一步提創建工作水平。

    (二)明確責任要求,強化工作落實。根據州級文明標兵單位創建標準,建立完善機關創建實施方案,明確創建目標、內容、步驟和要求,確保文明創建工作高起點、高質量推進。制定了《湘西州糧食局2018年創建文明標兵單位活動實施方案》、《湘西州糧食局文明標兵單位三年創建規劃》和湘西州糧食局2018年文明標兵單位創建活動安排一覽表》對創建工作進行科學安排,合理計劃,并明確責任領導、責任科室、責任人和完成時限,確保創建工作有序推進。根據領導研究安排,對創建活動完成情況在文明創建宣傳欄進行月公示,有效督促各項活動按時開展,截至目前,1-6月的創建活動已全部順利完成。

    (三)全員積極參與,形成創建合力。通過印發《創建活動安排一覽表》將文明創建工作落實到具體責任人、帶動全員積極參與,與業務工作同部署、同管理、同考核,并通通過召開創建文明標兵單位動員大會、印發文明創建倡議書等形式廣泛進行宣傳發動,形成了齊抓共管、整體聯動、人人參與、人人關心、人人有責的良好氛圍。

    狠抓創建活動,豐富創建形式進一步提高創建品質

    (一)強化思想道德教育,大力弘揚社會主義核心價值觀。一是多載體強化理論學習。通過單位院落內設立宣傳欄、宣傳標語、網絡在線學習平臺、手機客戶端、周五集中學習日等形式,廣泛開展社會主義核心價值觀學習教育,緊跟時代步伐,狠抓思想道德建設,第一時間抓好中央和上級黨組織精神的學習貫徹,多次進行黨的十九大精神集中學習,舉行黨的十九大知識理論測試,爭取做到深學活用,使全局干部職工人人熟社會主義核心價值觀內容。二是積極推進道德講堂建設。以高標準、高質量辦好道德講堂,5月底完成了以“弘揚良好家風  構筑道德高地”、“弘揚糧食精神  勇挑使命擔當”為主題的2期道德講堂,每期道德講堂都由局機關及二級機構全體干部職工參加,相關責任人高度負責、認真制定方案、積極籌備活動環節,其中第二期道德講堂,圍繞職業道德精心設置五個環節,希望通過職業道德教育,全體糧食人繼續弘揚糧食精神,勇挑使命擔當,團結一致,為糧食事業開創一番新景象三是積極開展我推薦、我評議身邊好人活動,單位干部職工每人每月積極推薦好人線索,向州文明辦推薦報送“湖南好人”2人。通過推薦活動,廣泛宣傳中華傳統美德,大力倡導社會主義核心價值觀,營造愛國守法、明禮誠信、團結友善、敬業奉獻、孝老愛親的良好氛圍

    (二)大力開展志愿服務活動,努力提升文明新風尚。一是建立健全學雷鋒組織領導機制。成立了學雷鋒志愿服務工作領導小組、制定了全年工作計劃、完善了志愿服務工作制度,成立學雷鋒志愿服務全局27名在職干部在湖南志愿服務網注冊成為志愿者,注冊率達到100%,配備了學雷鋒志愿服務隊隊旗、隊服和隊帽。二是積極開展志愿服務活動。開展關愛他人、關愛社會、關愛自然”為主題的三關愛志愿服務活動,先后在谷韻綠道開展關愛自然  環保自愿活動”、在機關大院開展學雷鋒樹新風  助力美麗湘西建設”、在健身坡開展關愛自然  助力湘西州創建國家森林城市”、在乾州交通要道開展開文明車  做文明人文明交通勸導志愿活動、在湘西州科技活動周開展“糧食知識普及  愛糧節糧”宣傳活動、在扶貧村開展結對幫扶慰問貧困留守兒童等各類服務活動。志愿服務活動多、范圍廣、效果好。活動動態信息“魯雪松走訪慰問貧困戶”、“學雷鋒樹新風  助力美麗湘西建設”等先后被推送到湖南文明網、湖南志愿服務網、州政府網、湘西文明網、團結報等新聞媒體。三是大力推進移風易俗,樹立文明新風全面倡導文明節儉操辦婚喪喜慶事宜。及時傳達《關于在全省開展文明節儉操辦婚喪喜慶事宜的工作方案》文件精神,局機關及二級機構干部職工共簽訂文明節儉操辦婚喪喜慶事宜承諾書41份。

    (三)加強精神文明建設,活躍機關文化氛圍。一是“我們的節日”為主題,組織職工一同過好傳統節日和少數民族節日,開展及參加迎新春系列活動、元宵節趣味活動、慶三八綠色環保健步走、三月三民歌會、清明節祭英烈、傳承紅色基因爭做時代新人六一系列活動、端午主題文化活動、不忘革命初心牢記共產黨人使命七一專題黨性教育活動等系列活動二是開展中華傳統文化和民族文化進機關活動,組織干部職工在州博物館參觀民族文化,增強民族自信;舉辦趣味剪紙活動,回味民間藝術;開展學苗鼓活動,傳承苗族鼓魂;組織學唱民歌活動,感受民族魅力。通過系列活動的開展,進一步活躍機關氣氛,增強機關凝聚力,激發干部職工的工作熱情

    三、存在不足

    半年來文明創建工作雖然取得了一定的成績,截至6月30日,在州文明辦系統打分達55分,達到半年目標任務,但與州級文明標兵單位高標準的要求還有很大一段距離,創建辦的工作也存在不足之處,主要表現在:一是創新力度不夠按照年初方案雖然安排了94項創建活動,但形式不夠新穎,多為常規性活動;二是日常工作資料收集不夠規范部分活動欠方案或總結材料,增加了年底資料綜合歸檔難度;三是統籌兼顧、綜合協調不夠到位。創建活動各項任務分解到各個科室,創建辦與牽頭科室存在溝通聯系不夠的情況。

    四、下半年工作計劃

        下半年,創建辦將繼續按照局黨組的決策和部署,以飽滿的熱情和高度負責的態度,全身心投入到創建活動中扎實推進創建活動,努力提升文明創建工作水平。我們將創新活動載體,爭取創建工作亮點紛呈;增強資料收集力度,將所有資料整理規范分類歸檔;加強溝通協調,做好服務保障溝通協調工作;下半年,創建辦將重點推進以下6件工作:一是辦一期大型道德講堂。根據州文明辦相關要求,9月底前,將與州商務局等單位聯合舉辦第三期道德講堂活動;二是完成文明科室、文明職工、文明家庭評選活動;三是開展學習宣傳道德模范、慰問幫扶道德模范先模人物;四是舉行安全警示教育,開展一期禁毒警示教育、國防安全教育、消防安全教育等活動;五是舉辦四次知識學習培訓,結合周五學習、黨課,積極開展誠信教育、公民道德教育、民族理論政策宣講、網絡文明知識學習等宣傳學習培訓活動。六是加強機關文化建設,統籌規劃辦公室、樓道文化宣傳標語。

    相關文檔:
    掃一掃在手機打開
    分享到:
    關閉 打印
    湘西土家族苗族自治州粮食和物资储备局